Probleme avec php5

Forums consacré à la conception de site web : W3C (HTML, CSS, XML, XSL etc.), langages de programmation (PHP, JavaScript, etc.), bases de données (MYSLQ ..), scripts, outils de développement.

Modérateur: Modérateurs

Probleme avec php5

Messagede cotp » Lun Aoû 13, 2007 5:39 pm

Bonjour à tous,

J'ai un gros probleme, mon hebergeur viens de passer à la version PHP Version 5.2.3 (auparavant en version 4) et tout un tas de pages et fonctions que j'avais créer ne fonctionnent plus...

J'ai du mal avec la fonction include par exemple ou même à passer des variables par un simple formulaire...

Que faire ?

J'ai bien essayé via un htacess
SetEnv PHP_VER 4


mais rien n'y fait

Je ne sais pas par où commencé et je suis bien embeté...

Merci à celui qui voudra bien m'aider...

Cotp
Avatar de l’utilisateur
cotp
PR2
PR2
 
Messages: 298
Inscription: Dim Aoû 20, 2006 8:03 pm
Localisation: Paris

Publicité

Messagede dcz » Lun Aoû 13, 2007 6:13 pm

Changer d'hébergeur est une vrai option.
C'est vraiment pas classe je trouve d'imposer PHP5 sans proposer PHP4 en même temps.
C'est quand même pas si horrible d'utiliser php4 encore un peu, avec tous les site PHP3 qui tournent encore ...

Enfin, voilà, mettre à jour tout ton code pour php5, c'est mieux, mais cela peu prendre du temps en fonction de ton code, et aussi, phpBB2 n'est pas compatible non plus. C'est un peu dommage de se pencher sur phpBB2 alors que phpBB3 est lui tout à fait compatible ...

Si tu n'as pas le choix, monte le debugging à fond, et au boulot, en général, c'est pas compliquer à régler, le souci, c'est de trouver ou ça coince exactement.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21407
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede cotp » Lun Aoû 13, 2007 10:57 pm

dcz a écrit:Changer d'hébergeur est une vrai option.
C'est vraiment pas classe je trouve d'imposer PHP5 sans proposer PHP4 en même temps.
C'est quand même pas si horrible d'utiliser php4 encore un peu, avec tous les site PHP3 qui tournent encore ...

Enfin, voilà, mettre à jour tout ton code pour php5, c'est mieux, mais cela peu prendre du temps en fonction de ton code, et aussi, phpBB2 n'est pas compatible non plus. C'est un peu dommage de se pencher sur phpBB2 alors que phpBB3 est lui tout à fait compatible ...

Si tu n'as pas le choix, monte le debugging à fond, et au boulot, en général, c'est pas compliquer à régler, le souci, c'est de trouver ou ça coince exactement.

++


Bon j'ai résolu une partie de mes problèmes en passant certains de mes fichiers en .php4 mais effecitvement ce que je ne trouve pas cool c'est par exemple de ne pas nous avertir (vianewsletter par exemple) du changement...

Quand tu dis que phpBB2 n'est pas compatible tu me fais peur là car il est justement hébergé dessus ... Quelles fonctions exactement, je vais peut etre devoir migrer plus tot que prévu...

Cotp
Avatar de l’utilisateur
cotp
PR2
PR2
 
Messages: 298
Inscription: Dim Aoû 20, 2006 8:03 pm
Localisation: Paris

Messagede ZENformatik » Lun Aoû 13, 2007 11:03 pm

Salut :D

Moi aussi je vais passer à php5 d'ici demain :? :? car php4 ne sera plus disponible bientôt...

Pour le moment j'ai que mon htacess qui foire un peu pour les plans des forums, il me manque plus qu'a avoir de nouveau l'accès à mon FTP pour voir tout ça de plus prés. :roll:
Avatar de l’utilisateur
ZENformatik
PR3
PR3
 
Messages: 323
Inscription: Jeu Nov 02, 2006 12:21 am

Messagede SeO » Mar Aoû 14, 2007 7:18 am

Franchement, y'a pas urgence. Surtout avec phpBB2.

@copt, on dirait bien du coup que ton hebergeur est pas si mauvais que ça, si tu peu utiliser php4 quand même.

C'est à ça qu'elle sert la variable $phpEx, tu la met à php4 (dans config.php) et tu renommes tous tes fichiers de phpBB2 et hop, plus de soucis ;)
SeO
Admin
Admin
 
Messages: 6334
Inscription: Mer Mar 15, 2006 9:41 pm

Messagede cotp » Mar Aoû 14, 2007 10:27 am

SeO a écrit:Franchement, y'a pas urgence. Surtout avec phpBB2.

@copt, on dirait bien du coup que ton hebergeur est pas si mauvais que ça, si tu peu utiliser php4 quand même.

C'est à ça qu'elle sert la variable $phpEx, tu la met à php4 (dans config.php) et tu renommes tous tes fichiers de phpBB2 et hop, plus de soucis ;)


Ouah cool, merci pour l'astuce, au fait où as tu vu qu'il y avait des soucis avec php4 et phpBB2, en effet le forum semble tourner normalement...

Cotp
Avatar de l’utilisateur
cotp
PR2
PR2
 
Messages: 298
Inscription: Dim Aoû 20, 2006 8:03 pm
Localisation: Paris

Messagede ZENformatik » Mar Aoû 14, 2007 10:58 am

Salut moi aussi ça passe phpbb2 sous php5 j'ai pas eu de soucis.
J'ai rien touché ça c'est fait dans la transparence.... :lol: :lol: à part ça :arrow: http://www.phpbb-seo.com/forums/develop ... t1844.html
Avatar de l’utilisateur
ZENformatik
PR3
PR3
 
Messages: 323
Inscription: Jeu Nov 02, 2006 12:21 am

Messagede dcz » Jeu Aoû 16, 2007 8:42 am

Le problème, c'est que phpBB2 n'est vraiment pas compatible avec php5, et c'est l'acp le plus touché.

Franchement, avec phpBB3 si proche, je ne m'y risquerait pas.

Ton "pas eu de soucis" me parait un peu péremptoire ;)

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21407
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede speed » Sam Aoû 18, 2007 9:21 am

dcz a écrit:Le problème, c'est que phpBB2 n'est vraiment pas compatible avec php5, et c'est l'acp le plus touché.

Franchement, avec phpBB3 si proche, je ne m'y risquerait pas.

Ton "pas eu de soucis" me parait un peu péremptoire ;)

++

dcz a parfaitement raison ; c'est sûr qu'il faut être prudents, ça n'est pas gagné d'avance pour phpBB2, et donc, a priori, faut rester humbles face à php5 !
Dernière édition par speed le Ven Aoû 31, 2007 10:16 am, édité 2 fois.
speed
 
Messages: 49
Inscription: Lun Jan 01, 2007 10:02 pm

Messagede cotp » Sam Aoû 18, 2007 10:15 pm

Et ben avec tout ça on est pas rendu hein.... :?

Pour ma part (désolé pour le HS) je viens de tater aux joies de la reinstallation d'une nouvelle config montage du proc compris (drivers et compagnie) et de windows.... :P

Cotp
Avatar de l’utilisateur
cotp
PR2
PR2
 
Messages: 298
Inscription: Dim Aoû 20, 2006 8:03 pm
Localisation: Paris

Messagede ZENformatik » Dim Aoû 19, 2007 10:56 am

Salut :D

Oui c'est sur que si un forum est modder à mort ça risque fatalement de buger :lol: :lol: :lol: le mieux est de rester d'origine :mrgreen: :mrgreen:

Moi mon forum à que très peu de mod, tous sont de phpBB-SEO et j'ai eu aucun soucis majeur après mon passage à php5

Ce qui me fait le plus peur c'est le changement pour MySQL 4 à MySQL 5 et pourtant j'aurais pas le choix dans pas longtemps.

Comment basculer mes bases de données de MySQL 4 à MySQL 5 ?

1. La migration de MySQL 4 à 5 n'est pas encore obligatoire, mais elle le sera bientôt car le MySQL4 n'est plus développé et a été remplacé par la version 5

2. Si vous voulez effectivement changer la version MySQL de MySQL4 à MySQL5 ou vice-versa il faut suspendre tous les scripts utilisant vos tables voir même mettre une page de maintenance sur votre site le temps de sauvegarder votre base MySQL une dernière fois ou utiliser le dernier backup en date dans le répertoire /backups_mysql de votre serveur FTP le cas échéant.

3. Dans la console d'administration de votre site, il faut effacer toutes les bases de données ainsi que les utilisateurs. Au moment où il n'y aura plus aucune base et aucun user, en fermant et réouvrant la console d'admin, vous pourrez sélectionner sous "outils" puis sous "bases de données" soit l'option MySQL 4 soit MySQL 5, dans les deux cas vos nouvelles bases seront sur un serveur MySQL dédié et donc "localhost" ne fonctionnera plus dans vos scripts.

4. Récréez les bases MySQL et réinsérez le dump MySQL du point 2 soit via PHPMyAdmin soit via la procédure d'importation automatique, voir:
http://www.infomaniak.ch/support/faq.ph ... 85#faq_185

5. Modifiez vos scripts pour utiliser "mysql.votredomain.com" au lieu de "localhost".
"mysql.votredomain.com" pointera soit sur le serveur dédié MySQL 4 soit MySQL 5

N.B. Il n'est pas possible de se connecter sur "mysql.votredomain.com" depuis l'extérieur du serveur, il faut vous connecter sur http://www.votredomain.com/MySQLAdmin/ pour consulter vos bases.

Il n'est pas non plus possible de faire des tests sur le serveur, car vous serez directement en production avec la nouvelle version; il faut d'abord tester les bases chez vous en local, et les recharger sur les FTP en les préparant pour l'importation après changement de la version MySQL.


ATTENTION:Tous les anciens backups des bases dans le répertoire /backups_mysql de votre serveur FTP serons supprimés automatiquement dès le lendemain de votre changement, et remplacés par les nouveaux backups. Pour cette raison il peut être utile de déplacer ces backups ailleurs dans votre espace FTP avant le changement de version MySQL.

Source : http://www.infomaniak.ch/support/faq_se ... 14#faq_514
Avatar de l’utilisateur
ZENformatik
PR3
PR3
 
Messages: 323
Inscription: Jeu Nov 02, 2006 12:21 am

Messagede speed » Dim Aoû 19, 2007 11:30 am

Salut !

A priori tu n'as pas à avoir d'inquiétudes :D

Le gros morceau, c'est php 5, or tu l'as déjà.
Dernière édition par speed le Ven Aoû 31, 2007 10:16 am, édité 1 fois.
speed
 
Messages: 49
Inscription: Lun Jan 01, 2007 10:02 pm

Messagede dcz » Dim Aoû 19, 2007 4:41 pm

Juste pour mémoire, phpBB2 n'est pas officiellement compatible avec php5, même sans mod il peut y avoir des soucis, notamment avec la gestion des droit de modération et autre petit truc gênant et potentiellement assez discret dans l'acp.

Alors ça ne suffit pas que ça marche "à première vue".

Quant à la base de donnée, c'est un autre problème, et il y a finalement moins de chances que l'interface mysql4 de phpbb ait des problèmes que l'acp avec PHP.
C'est pour ça le $dbms = 'mysql4';, phpBB2 n'a rien de spécifique pour mysql5.

Dans tous les cas, je pense que le confort, c'est de passer à php5 avec phpBB3, avant ça, c'est pas la peine, voir, c'est beaucoup plus simple.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21407
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede cotp » Lun Aoû 20, 2007 10:57 am

SeO a écrit:Franchement, y'a pas urgence. Surtout avec phpBB2.

@copt, on dirait bien du coup que ton hebergeur est pas si mauvais que ça, si tu peu utiliser php4 quand même.

C'est à ça qu'elle sert la variable $phpEx, tu la met à php4 (dans config.php) et tu renommes tous tes fichiers de phpBB2 et hop, plus de soucis ;)


Franchement tu conseilles quoi dcz entre les deux:
- Renommer tous les fichiers en php4 et faire le changement mentionné ci-dessus (quitte à foutre aussi la pagaille car il se peut que certains MOD n'utilises pas $phpEx,)

- Passer à phpBB3

En fait j'aimerais savoir ce que nous devons effectivement verifier pour voir que le forum n'a pas été "atteint"...

Cotp
Avatar de l’utilisateur
cotp
PR2
PR2
 
Messages: 298
Inscription: Dim Aoû 20, 2006 8:03 pm
Localisation: Paris

Messagede dcz » Mar Aoû 21, 2007 7:34 am

cotp a écrit:- Renommer tous les fichiers en php4 et faire le changement mentionné ci-dessus (quitte à foutre aussi la pagaille car il se peut que certains MOD n'utilises pas $phpEx,)


Sans hésiter. Il y a assez peut de chance de voir des fichiers ne pas l'utiliser, et tu le verra assez vite en plus. Et puis, c'est sans risque pour le référencement avec la réécriture d'url, il faut juste mettre à jour le .htaccess.

Parce que justement, phpBB2 et php5, c'est parfois assez difficile de voir ce qui ne marche pas, comme ça joue avec les autorisations, cela peut avoir des effets difficiles à déceler et pour autant assez embêtant avec le temps.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21407
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Suivante

Retourner vers Développement de site

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités


 
cron