[Résolu] Seulement 6 pages référencées

Forum spécifiques au moteur de recherche Google, Référencement, PageRank, AdSense, AdWords, services, utilisation ...

Modérateur: Modérateurs

[Résolu] Seulement 6 pages référencées

Messagede MIMATA » Lun Oct 27, 2008 9:43 am

Bonjour,

J'ai un problème de référencement avec Google.

Mon forum est bien connu de Google mais il ne connaît que 6 pages et pas les meilleures puisque 2 sont des pages qui n'existent plus et les autres ne présentent pas vraiment d'intérêt.

Le problème ne survient qu'avec Google.
Yahoo! référence 455 pages (sur les 704 sujets) et MSN en référence 255.

Ma priorité est Google, mon trafic ayant été divisé par 10 depuis le passage à phpbb 3 mais je ne comprend pas ce qui déplaît à Google.

Mes URLs semblent pourtant correctes, ainsi que mon fichiers robots.txt :
Exemples d'URLs :
Code: Tout sélectionner
107. http://forum.planete-astronomie.com/culture-dvd-internet.html
108. http://forum.planete-astronomie.com/films-documentaires-astronomie.html
109. http://forum.planete-astronomie.com/membre2.html
110. http://forum.planete-astronomie.com/theorie-des-cordes-t82-15.html#p5458
111. http://forum.planete-astronomie.com/livres-astronomie.html
112. http://forum.planete-astronomie.com/membre301.html
113. http://forum.planete-astronomie.com/hubert-reeves-poussieres-etoiles-t655.html#p4770
114. http://forum.planete-astronomie.com/logiciels-dvd-astronomie.html
115. http://forum.planete-astronomie.com/membre2.html
116. http://forum.planete-astronomie.com/microsoft-worldwide-telescope-t804.html#p5573
117. http://forum.planete-astronomie.com/series-science-fiction.html
118. http://forum.planete-astronomie.com/membre385.html
119. http://forum.planete-astronomie.com/stargate-t25.html#p5766
120. http://forum.planete-astronomie.com/divers-astronomie.html
121. http://forum.planete-astronomie.com/inclassable-astronomie-science.html
122. http://forum.planete-astronomie.com/membre355.html
123. http://forum.planete-astronomie.com/fonte-banquise-pole-nord-t822.html#p5690

Contenu du fichier robots.txt:
Code: Tout sélectionner
User-agent: *
Disallow: /viewtopic.php
Disallow: /viewforum.php
Disallow: /index.php?
Disallow: /posting.php
Disallow: /search.php?
Disallow: /ucp.php
Disallow: /mcp.php
Disallow: /post
Disallow: /member
Disallow: /memberlist.php
Disallow: /faq.php


Mon sitemap.xml quand à lui liste 621 url mais en revanche j'ai remarqué qu'elles n'étaient pas réécrites, elles sont du style :
Code: Tout sélectionner
   <url>
      <loc>http://forum.planete-astronomie.com/viewtopic.php?t=25</loc>
      <lastmod>2008-10-20</lastmod>
      <changefreq>daily</changefreq>
   </url>
   <url>
      <loc>http://forum.planete-astronomie.com/viewtopic.php?t=22</loc>
      <lastmod>2008-10-20</lastmod>
      <changefreq>daily</changefreq>
   </url>
   <url>
      <loc>http://forum.planete-astronomie.com/viewtopic.php?t=21</loc>
      <lastmod>2008-10-20</lastmod>
      <changefreq>daily</changefreq>
   </url>
   <url>
      <loc>http://forum.planete-astronomie.com/viewtopic.php?t=16</loc>
      <lastmod>2008-10-20</lastmod>
      <changefreq>daily</changefreq>
   </url>
   <url>
      <loc>http://forum.planete-astronomie.com/viewtopic.php?t=15</loc>
      <lastmod>2008-10-20</lastmod>
      <changefreq>daily</changefreq>
   </url>


Mes problèmes de référencement sur Google sont ils liés à ça (problèmes des url réécrites mais pas dans le sitemap) ; et comment régler mon problème ?

Merci pour vos conseils.
Dernière édition par MIMATA le Sam Jan 10, 2009 3:29 pm, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
MIMATA
PR0
PR0
 
Messages: 55
Inscription: Lun Sep 17, 2007 5:57 pm
Localisation: Toulouse

Publicité

Messagede MIMATA » Lun Oct 27, 2008 10:13 am

Je viens de changer le fichier robots.txt et j'ai enlevé :
Code: Tout sélectionner
Disallow: /viewtopic.php
Disallow: /viewforum.php
Disallow: /index.php?


On va voir...
Avatar de l’utilisateur
MIMATA
PR0
PR0
 
Messages: 55
Inscription: Lun Sep 17, 2007 5:57 pm
Localisation: Toulouse

Messagede trefle » Lun Oct 27, 2008 7:31 pm

Salut,

il faudrait autorisait la réécriture des url pour les sitemap c'est une option dans l'ACP dans phpbbseo puis # GYM Sitemaps & RSS dans configuration générale il y a un onglet réécriture d'url il faudrait l'activer et attendre que le cache se régénère ou le vider.

Trefle.
Trefle
trefle
PR6
PR6
 
Messages: 676
Inscription: Mar Juin 03, 2008 5:46 pm

Messagede MIMATA » Lun Oct 27, 2008 7:54 pm

Merci pour ta réponse.

La réécriture est autorisée...enfin, il me semble puisque c'est marqué...
Pour le cache, j'ai vidé le cache général (dossier cache à la racine) mais rien n'y fait...ceci dit, j'ai souvent rencontré des problème de rafraîchissement des fichiers xml avec Firefox et autres navigateurs...ça vient peut être de là ?

Comment faire pour vider le cache des fichiers sitemap et comment lancer la procédure de génération d'un nouveau sitemap ?
Avatar de l’utilisateur
MIMATA
PR0
PR0
 
Messages: 55
Inscription: Lun Sep 17, 2007 5:57 pm
Localisation: Toulouse

Messagede dcz » Lun Nov 03, 2008 8:37 am

Et bien, tu as un lien maintenance dans l'acp de GYM, si non, le dossier cache de GYM est dans gym_sitemaps/cache.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21429
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede MIMATA » Mar Déc 02, 2008 5:20 pm

Bon, j'ai refais une installation "propre" avec la v 3.0.3 mais en réutilisant l'ancienne base de donnée. Après avoir fait la petite modif dans la table des styles et d'autres modifs de versions mineures, ça semble fonctionner sauf certains points.

Par exemple, j'ai activer le rewritting avancé mais quand j'active les dossiers virtuels, mon thème vole en éclat (acidtech) et les images ne sont plus liées.

J'ai donc renoncé à l'insertion des dossiers virtuels (mais je préférerais les activer quand même) pour que le thème fonctionne car je ne trouve pas ce qu'il faut modifier et où pour que les liens des images ne tiennent pas compte des sous dossiers virtuels (ce qui cause des liens incorrects vers les images et cause donc le problème)...et comme j'y pige rien en regex...

Pour le reste, c'est peut-être encore trop tôt mais mon forum ne plaît toujours pas à Google qui ne semble toujours pas prêt à le référencer correctement...je ne comprends pas pourquoi.

L'autre originalité concerne les connexions.
J'arrive à me connecter avec IE (que je n'utilise en général pas...) alors qu'avec Firefox rien ne va plus. Quand je veux me connecter en tant qu'utilisateur, pas de problème mais si j'ai la mauvaise idée d'avoir envie de me connecter à l'admin rien ne va plus. Je me connecte bien et il me dit qu'il va me rediriger vers le panneau d'admin puis j'ai : "Vous n’avez pas les permissions d’administration et ne pouvez donc pas accéder au panneau d’administration." Tiens ! :shock: Mais si monsieur, je suis bien l'admin et même cet abrutis d'IE me reconnaît alors qu'est ce qui cloche avec vous M. Firefox ? Et je vous pose la question par la même occasion ! Ensuite, les choses ne s'arrangent pas puisqu'à partir de là il me refuse la connexion en tant que membre aussi ou plutôt il m'accepte puisqu'il met "Vous êtes maintenant connecté au forum." mais il me redirige sur la page d'accueil et là je me retrouve déconnecté...

Dernier point, le code de confirmation visuelle qui s'affiche lors de l'inscription et qui permet de limiter le spam, l'image générée donc n'est pas visible avec Firefox alors qu'on la voit bien avec IE...pourquoi ?!
Si je désactive le code visuel et que je tente d'envoyer le formulaire, toujours avec Firefox, j'ai "Le formulaire envoyé est invalide. Essayez à nouveau."...pourquoi ?!

Qu'est-ce qu'il se passe ?!
Avatar de l’utilisateur
MIMATA
PR0
PR0
 
Messages: 55
Inscription: Lun Sep 17, 2007 5:57 pm
Localisation: Toulouse

Messagede SeO » Mer Déc 03, 2008 10:01 am

Pour le thème, il faut y installer les modifs du mod que tu utilises pour ne pas perdre les css.

Pour les problèmes de sessions, vérifies que tu as bien configurer ton forum dans l'acp (domaine du serveur, chemin du script et domaine du cookie).
SeO
Admin
Admin
 
Messages: 6334
Inscription: Mer Mar 15, 2006 9:41 pm

Messagede MIMATA » Mer Déc 03, 2008 3:52 pm

Voici mes paramétrages pour les sessions :

Paramètres de cookie

- Domaine du cookie : .planete-astronomie.com
- Chemin du cookie: /

Paramètres du serveur :
- Nom de domaine: forum.planete-astronomie.com
- Chemin du script: /

Les autres options n'ont rien d'original au niveau des paramètres et ne devraient pas avoir d'influence. Ce qui est bizarre c'est que le problème apparaît avec Firefox et pas avec IE7. Si ça marche avec IE7, c'est que c'est correctement configuré non ?


Pour les problèmes du style, en principe, acidtech est sensé être compatible avec la v3.0.3 mais il semble effectivement que certaines choses manques car j'ai en fait la premod "tout compris" et pas simplement phpbb 3.0.3. Où puis-je trouver les modifications à réaliser dans mon thème ?
Avatar de l’utilisateur
MIMATA
PR0
PR0
 
Messages: 55
Inscription: Lun Sep 17, 2007 5:57 pm
Localisation: Toulouse

Messagede MIMATA » Jeu Déc 04, 2008 11:39 am

Il semble que mes problèmes de connexion soient dû à mon Firefox, surement un problème de ça...c'est ennuyeux car je n'arrive pas à vider correctement le cache de Firefox mais j'ai testé avec un autre pc et donc un autre Firefox et je constate qu'en fait il n'y a pas de problème de connexion sur d'autre machines.

Pour mes autres questions et en particulier mes problèmes de référencement malgré la premod de seo, je n'ai toujours pas trouvé de réponses non plus.
Avatar de l’utilisateur
MIMATA
PR0
PR0
 
Messages: 55
Inscription: Lun Sep 17, 2007 5:57 pm
Localisation: Toulouse

Messagede MIMATA » Ven Déc 05, 2008 8:34 pm

Des nouvelles :

Pour les problèmes de connexion, il ne suffit donc pas simplement de supprimer le cache de Firefox mais il faut aussi bien effacer les cookies sur l'ordinateur...bien sûr... J'avais imaginé que le cookie était régulièrement écrasé et remplacé par la dernière version mais non.

Pour le référencement des pages, ça semble commencer un peu à bouger aujourd'hui, j'ai 18 pages...soit une augmentation de 300% quand même :P ! Bon...maintenant, il manque juste le millier de pages restant mais bon, ça bouge donc il devrait rapidement maintenant me référencer toutes les autres pages...à confirmer.

Pour je ne sais quelle raison aussi, le code de confirmation visuelle est de nouveau visible..alors là je comprends pas pourquoi c'est revenu à moins que ça ait aussi un lien avec le cookie...

Je n'ai par contre toujours pas de solution pour le problème d'url rewritting lié aux liens vers les images de mon thème (acidtech) quand on active les sous-dossiers virtuels, je suis donc toujours ouvert à vos idées sur ce point si vous en avez.

Merci
Avatar de l’utilisateur
MIMATA
PR0
PR0
 
Messages: 55
Inscription: Lun Sep 17, 2007 5:57 pm
Localisation: Toulouse

Messagede dcz » Sam Déc 06, 2008 2:29 pm

MIMATA a écrit:Où puis-je trouver les modifications à réaliser dans mon thème ?


dans contrib/prosilver _subsilver2_code_changes.txt, le support est réalisé sur ce sujet :
http://www.phpbb-seo.com/forums/premod- ... t2365.html

Ça ira mieux après.

Notes que si tu modifies tes urls sans te soucier de correctement les rediriger, ou simplement trop souvent (genre en activant désactivant les dossiers virtuels), tu risque de ne pas te faire apprécier des bots. Cela pourrait expliquer les lenteurs d'indexation.

Tant que tu y est, vérifies aussi que le groupe des robots a bien les même autorisation que les invités, si non, il est possible que les bots n'aient tout simplement pas accès à tous les forums publiques.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21429
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede MIMATA » Sam Déc 06, 2008 3:35 pm

OK, donc j'ai fait les modifs indiquées mais parfois je n'ai pas trouvé de correspondances avec mon thème...je ne sais donc pas ce qui influe sur les liens vers les images quand les sous-dossiers virtuels sont activés.

Pour le groupe des bots, ils ont les droits..;des bots justement, pas des invités. Il y a un paramétrage de prévu pour les bots visiblement alors je l'ai utilisé.
Avatar de l’utilisateur
MIMATA
PR0
PR0
 
Messages: 55
Inscription: Lun Sep 17, 2007 5:57 pm
Localisation: Toulouse

Messagede MIMATA » Mer Jan 07, 2009 1:38 pm

J'ai toujours des problèmes pour faire référencer les pages du forum.

J'ai procédé à la mise à jour vers la v 3.0.4. Je rappelle que j'ai la prémod tout compris avec GYM.

Maintenant, plus de pages sont référencées : Google en connaît désormais 84 mais ce sont essentiellement des pages générées par GYP à savoir des /maps/ et des /news/.
Voir les pages référencées sur Google
Quelques pages des sujets sont référencées mais la plupart ne sont pas réécrites et très peu de sujets sont référencés. les descriptions sont aussi...nazes...

J'en suis au point où je me demande si je ne vais pas finalement renoncer à la version SEO optimisée pour le référencement car les problèmes s'accumulent et le référencement semble plombé par ces optimisations. je me demande si justement il n'y a pas une trop forte optimisation pour les moteurs et que cela nuit finalement.

J'espère que quelqu'un saura me conseiller pour surmonter mes problèmes de référencement.

Merci
Avatar de l’utilisateur
MIMATA
PR0
PR0
 
Messages: 55
Inscription: Lun Sep 17, 2007 5:57 pm
Localisation: Toulouse

Messagede dcz » Jeu Jan 08, 2009 11:55 am

Je pense qu'on fait vraiment pleins d'effort pour simplifier la tache de ceux qui veulent optimiser leur forum, on peut toujours faire mieux, mais franchement, avec la premod c'est difficile de faire plus simple.
Donc avant de jeter la pierre, essayes de conserver ton calme, parce que tu as effectivement un large choix de truc à ne pas faire pour plomber ton indexation, comme :
dcz a écrit:Notes que si tu modifies tes urls sans te soucier de correctement les rediriger, ou simplement trop souvent (genre en activant désactivant les dossiers virtuels), tu risque de ne pas te faire apprécier des bots. Cela pourrait expliquer les lenteurs d'indexation.


J'ai quand même l'impression que tu as pas mal fait de réglages en ligne (comme moultes fois déconseillé sur phpBB SEO) sur tes url et que donc, cela a fait tourner la tête des bots.
Le fait que les url de GYM ait été finalement assez vite indexées montre que quand on ne peut pas changer les urls, ça marche pas si mal.

Pour la modif concernant les css, c'est le tout premier changement de overal_header.html qui règle le truc. Mais je te déconseille vivement d'encore une fois modifier tes urls.

Concernant les autorisations des robots dans phpBB3, c'est vraiment important de s'assurer que le groupe des robots à le droit de lire et voir les même forums que les invités.

Pour ton robots.txt, c'est pareil, tu aurais dû faire plus attention à nos conseil et attendre avant de le mettre en place :
-http://forum.planete-astronomie.com/robots.txt
Code: Tout sélectionner
User-agent: *
Disallow: /posting.php
Disallow: /search.php?
Disallow: /ucp.php
Disallow: /mcp.php
Disallow: /post
Disallow: /membre
Disallow: /memberlist.php
Disallow: /faq.php


Car même si tu a retiré viewtopic, tu as du perdre un max de pages en interdisant les posts avant de les rediriger.

Reste donc que la patience, et crois moi, cela sera plus long (beaucoup) sans optimisations.
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21429
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede MIMATA » Jeu Jan 08, 2009 1:38 pm

Merci pour ta réponse,

Je ne voulais pas critiquer le travail de phpBB SEO ni le dénigrer et je pense même le contraire puisque j'utilise votre Premod. Je suis calme. Je dis juste que mes problèmes de référencement depuis que j'ai migré de la v2 en février 2008 pour utiliser la v3 et maintenant la v3.0.4 sont toujours présent et que les évolutions que je constate ne résolvent pas mes difficultés. Mon trafic a été divisé par 10 depuis le changement et je commence un peu a désespérer, c'est tout (passer de 600vu/jour à 60 depuis 1an....).

"Notes que si tu modifies tes urls sans te soucier de correctement les rediriger, ou simplement trop souvent (genre en activant désactivant les dossiers virtuels), tu risque de ne pas te faire apprécier des bots. Cela pourrait expliquer les lenteurs d'indexation. "

Je n'ai pas changé ma configuration frénétiquement, j'ai juste essayé à un moment donné d'utiliser les dossiers virtuels mais je n'ai pas laissé ce paramétrage car sitôt activé j'avais des erreurs de redirection des urls et je rétablissait donc immédiatement le système sans dossier virtuel. Je ne pense donc pas que les moteurs aient eu le temps de référencer mes pages pendant les quelques minutes où je faisais ces essais.
Du coup mon thème fonctionne sans problème si les dossiers virtuels ne sont pas activés ; je n'ai finalement rien touché et j'ai appliqué les modifications comme indiqué.


Pour les permissions des robots, voici ce que j'ai :
Dans :
# Permissions groupes/forums
Je choisi le groupe d’utilisateurs :
# Robots
Dans "Sélectionner un forum", j'ai coché "Tous les forums"
et là j'ai tous mes forums avec comme "modèle:" "Accès robots"
Ce n'est pas le bon paramétrage ? Faut-il que je mette "Accès total" ?


Pour mon robots.txt, je ne savais pas que ce fichier pouvait avoir des conséquences à long terme.

Je reste patient, je continue à appliquer les mises à jour et je n'ai pas changé la configuration, j'attends donc encore...
Avatar de l’utilisateur
MIMATA
PR0
PR0
 
Messages: 55
Inscription: Lun Sep 17, 2007 5:57 pm
Localisation: Toulouse

Suivante

Retourner vers Forum Google

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités