Problème d'accent dans le cache de google

Forum consacré à phpBB lui même. Comment tirer le meilleur de ce puissant forum.
Veuillez noter que ce forum n'est pas un forum de support officiel, il s'agit ici plus de partager que de demander.

Modérateur: Modérateurs

Problème d'accent dans le cache de google

Messagede binano » Sam Nov 03, 2007 2:47 pm

Version de phpbb : 3.0.RC7
Hébergeur : OVH
Aucun mod installé
URL du forum : http://www.technicien-superieur-territorial.fr

Bonjour,

J'allais mettre en place l'URL rewriting intermédiaire de SEO aujourd'hui... mais Je viens de regarder ce que contenait le cache de google concernant ma page d'index, et là surprise, tous les accents sont remplacés par des caractères bizarres :
http://209.85.135.104/search?q=cache:i0MbsCQ-ijQJ:www.technicien-superieur-territorial.fr/+site:http://www.technicien-superieur-territorial.fr&hl=fr&ct=clnk&cd=1&gl=fr
8O

C'est tout rescent et je ne sais pas pourquoi car les pages étaient correctes auparavant... :roll:

Bug de google ou erreur de code de ma part ?

J'attends de régler ce problème avant d'appliquer le MOD d'URL rewriting, je ne voudrais pas cumuler les bugs... :wink:
binano
 
Messages: 31
Inscription: Mer Mar 28, 2007 8:24 am
Localisation: HEcken ( 68 )

Publicité

Messagede dcz » Sam Nov 03, 2007 5:32 pm

En fait, c'est Google qui se plante on dirait, il ajoute du code avant celui de la page, et bizarrement, spécifi le char-set :

Code: Tout sélectionner
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">


alors que se trouve bien le char-set de ta page plus bas :

Code: Tout sélectionner
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />


Je pense pas que cela veuille dire que le cache de google ne prend pas en compte les accents de l'utf-8, je pense que cela se limite à l'affichage du cache.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21383
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede binano » Sam Nov 03, 2007 6:34 pm

dcz a écrit:Je pense pas que cela veuille dire que le cache de google ne prend pas en compte les accents de l'utf-8, je pense que cela se limite à l'affichage du cache.

Sur la recherche du mot clef "technicien supérieur territorial" dans le cache, il ne trouve pas le mot "supérieur" à cause de l'accent :(

http://209.85.129.104/search?q=cache:i0 ... cd=1&gl=fr

Bref, d'après toi Dzh il n'y a aucun problème sur le forum ? Ca vient bien d'une erreur de Google ?

M'en vait attendre le prochain passage du bot pour controler ça...
binano
 
Messages: 31
Inscription: Mer Mar 28, 2007 8:24 am
Localisation: HEcken ( 68 )

Messagede SeO » Sam Nov 03, 2007 6:42 pm

http://www.google.fr/search?q=site%3Aht ... itorial%22
Technicien Supérieur Territorial
Technicien Supérieur Territorial - Le forum des Techniciens Supérieurs Territoriaux de France. Concours internes et externes, formation Initiale, ...
www.technicien-superieur-territorial.fr/ - 22k - En cache - Pages similaires


La description utilise les bons accents, le titre foire parce que la balise <title> se trouve avant :
Code: Tout sélectionner
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />


dans le overall_header.html de prosilver d'origine. Le mod optimisation des titres de phpBB corrige cela.

Ça confirme donc que c'est uniquement l'affichage du cache qui foire du côté de Google, cela n'a pas d'incidences sur se capacité à gérer les accent de l'utf-8 dans les pages de phpBB3.
SeO
Admin
Admin
 
Messages: 6334
Inscription: Mer Mar 15, 2006 9:41 pm

Messagede binano » Sam Nov 03, 2007 6:46 pm

Merci, j'ai modifié l'emplacement du titre. :wink:
binano
 
Messages: 31
Inscription: Mer Mar 28, 2007 8:24 am
Localisation: HEcken ( 68 )

Messagede binano » Dim Nov 04, 2007 2:26 pm

Mince alors ! le titre est bien après :
Code: Tout sélectionner
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />

mais ça déconne encore :?

http://64.233.183.104/search?q=cache:i0 ... cd=1&gl=fr
binano
 
Messages: 31
Inscription: Mer Mar 28, 2007 8:24 am
Localisation: HEcken ( 68 )

Messagede SeO » Dim Nov 04, 2007 3:45 pm

On tourne en rond là ;)
SeO a écrit:Ça confirme donc que c'est uniquement l'affichage du cache qui foire du côté de Google, cela n'a pas d'incidences sur se capacité à gérer les accent de l'utf-8 dans les pages de phpBB3.


Pour de vrai, le texte repris par Google dans les pages de résultats n'a pas de problèmes d'accentuation, seul le titre posait problème et ce sera réglé dès la remise en cache des pages de ton site.
SeO
Admin
Admin
 
Messages: 6334
Inscription: Mer Mar 15, 2006 9:41 pm

Messagede binano » Dim Nov 04, 2007 5:29 pm

SeO a écrit:Pour de vrai, le texte repris par Google dans les pages de résultats n'a pas de problèmes d'accentuation, seul le titre posait problème et ce sera réglé dès la remise en cache des pages de ton site.

Justement, le nouveau cache date d'aujourd'hui à 00:47:07, la balise "title" est bien derrière
Code: Tout sélectionner
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />

et pourtant il y a toujours ces problèmes d'accent, autant sur le titre que sur tout le reste des pages... sauf le texte des META qu'on retrouve sans problème dans les pages de résultat.
<meta name="keywords" content="technicien supérieur territorial, technicien territorial, technicien supérieur, principal, chef, concours, formation initiale, rapport fin FAT, salaire, ré­munération, échelon, grade, promotion" />
meta name="description" content="Technicien Supérieur Territorial - Le forum des Techniciens Supérieurs Territoriaux de France. Concours internes et externes, formation Initiale, avancement de grade, promotion interne, rémunération." />

"Pour de vrai" voilà à quoi ressemble ma page vu par google :
Technicien Supérieur Territorial - 150 visites - 11:42Technicien Supérieur Territorial - Le forum des Techniciens Supérieurs Territoriaux de ... Se préparer aux concours de technicien supérieur territorial, ...
www.technicien-superieur-territorial.fr/ - 22k - En cache - Pages similaires - À noter

Donc pour moi y'a un problème... mais d'où ???
binano
 
Messages: 31
Inscription: Mer Mar 28, 2007 8:24 am
Localisation: HEcken ( 68 )

Messagede SeO » Lun Nov 05, 2007 5:26 pm

Bah, j'attendrais par principe une mise à jour moins proche de la modif, mais comme tu nous l'a rappelé, tu a eu des problèmes avec l'utf-8 lors de l'édition de certains fichiers langues.

Et il se trouve que le titre de l'index du forum viens d'un fichier langue, donc ça pourrais venir de quand tu as modifié le fichier pour mettre ton nom de site :
binano a écrit:C'est réglé, j'ai changé "Page d'index" par le nom de mon forum 8)


Ça pourrait aussi expliquer pourquoi Google à du mal a afficher ton cache, il détecte peut être du windows-1252 (qui viendrait de ton éditeur) avant de la déclarer lors de l'affichage du cache. A voir, en tous cas, il a bien l'air de prendre les bons accent dans la page, il ne monterait pas des description accentuées correctement si non.

Du coup, je te conseilles d'utiliser un éditeur comme GVIM, simple et fiable.
SeO
Admin
Admin
 
Messages: 6334
Inscription: Mer Mar 15, 2006 9:41 pm

Messagede binano » Lun Nov 05, 2007 7:10 pm

SeO a écrit:il détecte peut être du windows-1252 (qui viendrait de ton éditeur) avant de la déclarer lors de l'affichage du cache.

Tiens tiens... j'y connais que dalle mais une question me vient à l'esprit en lisant ça...
J'ai écrit mes META en laissant les accents ("é")... Est-ce que ça pourrait venir de ça ? Est-ce que les "é" sont du windows-1252 ? Du coup google déclare ma page en windows-1252 ?
binano
 
Messages: 31
Inscription: Mer Mar 28, 2007 8:24 am
Localisation: HEcken ( 68 )

Messagede SeO » Lun Nov 05, 2007 11:08 pm

Ah bah oui, ça doit être ça, tu lui as mis un é ISO-8859-1 ou équivalent, et il utilises windows-1252 qui doit être le char-set le plus large utilisant ce type de codage des accents


Donc phpBB3 est 100% utf-8, dans les templates comme dans les fichiers langue, il faut de l'utf-8. C'est un poil moins pratique pour nos alphabet, vu que pas mal de logiciels ne le supportent pas, mais ça marche avec tous les alphabets du coup.
Au passage, é est la représentation d'un é utf-8 "vu" en ISO-8859-1. Tu as ouvert les fichiers langue de phpBB3 pour voir ?
Enfin, ça dépend des éditeurs, le tout c'est de bien utiliser de l'utf-8.

Et du coup => méta tags dynamiques, les métas ne servent pas à bien plus que de description par défaut dans les résultats des moteurs de recherche, mais si elles ne sont pas dynamiques (= adaptées à chaque page) alors, c'est contre productif.

Un peu comme deux pages avec le même titre.
SeO
Admin
Admin
 
Messages: 6334
Inscription: Mer Mar 15, 2006 9:41 pm

Messagede binano » Mar Nov 06, 2007 10:45 am

Bonjour,

j'ai finalement remis en place les fichiers d'origines... tout est rentré dans l'ordre. 8)

En fait dès que j'édite le fichier Overal_header pour modifier quoique ce soit ça fait ensuite un truc bizarre dans les accents... Du coup j'édite les fichiers templates en passant par le panneau d'administration. :?

Vous utilisez quoi comme éditeur de texte pour ne pas avoir ce genre de problème ?
GVIM j'ai essayé mais c'est pas très convivial...
binano
 
Messages: 31
Inscription: Mer Mar 28, 2007 8:24 am
Localisation: HEcken ( 68 )

re

Messagede Elglobo » Mar Nov 06, 2007 1:38 pm

Bonjour binano,

La réponse vous a déja été donnée ici:
http://forums.phpbb-fr.com/viewtopic_136041.html

Il serait bon d'être patient et d'attendre les réponses, soit sur phpBB-Seo soit sur phpBB-fr, afin de montrer du respect envers le forum de support, et les personnes qui tentent de vous aider.

@+ :wink:
phpBB-Services.com: L'hébergement et l'assistance de votre forum phpBB en toute tranquillité.

Offre exceptionnelle à l'occasion de notre 5ème anniversaire ! 6 mois offerts sur toutes nos offres mutualisées, pour toute nouvelle commande avant le 31/08/2012.
phpBB-Services ajoute à cet avantage un nom de domaine gratuit pour toute commande de 12 mois.
Offre non cumulable et limitée aux 200 premières souscriptions, Code promotionnel à utiliser: SUMMER2012
Elglobo
phpBB SEO Team
phpBB SEO Team
 
Messages: 247
Inscription: Mer Mai 03, 2006 9:30 am

Re: re

Messagede binano » Mar Nov 06, 2007 3:22 pm

Elglobo a écrit:Bonjour binano,

La réponse vous a déja été donnée ici:
http://forums.phpbb-fr.com/viewtopic_136041.html

Il serait bon d'être patient et d'attendre les réponses, soit sur phpBB-Seo soit sur phpBB-fr, afin de montrer du respect envers le forum de support, et les personnes qui tentent de vous aider.

@+ :wink:

Je vous prie de m'excuser. :oops: Je ne voulais en aucun cas vous manquer de respect. D'autant plus que j'admire ce que vous faites et vous remercie grandement pour le temps que vous passez à nous aider.
En fait j'ai posté sur les 2 forums car je me suis apperçu que sur phpBB-fr ils refusent de répondre si un MOD a été installé sur la RC... (MOD SEO d'optimisation des titres installés entre temps)
C'est vrai que sur ce coup là je n'ai pas été très patient et j'ai fait pas mal d'essais seul pour me dépatouiller avant de ruiner mon référencement sous Google... Arf... je ne ferai plus, promis.
binano
 
Messages: 31
Inscription: Mer Mar 28, 2007 8:24 am
Localisation: HEcken ( 68 )

Messagede dcz » Jeu Nov 08, 2007 2:15 pm

Je ne pense pas que cette histoire d'accent va ruiner ton référencement.

Il faut juste régler le problème, c'est tout, et se pencher un peu sur les éditeurs de texte capable de gérer l'utf-8 correctement, tu vas vite oublier notepad à mon avis ;)

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21383
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm


Retourner vers Le Forum phpBB

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités


 
cron