[Résolu] Meta refresh sur 404

Forum consacré à phpBB lui même. Comment tirer le meilleur de ce puissant forum.
Veuillez noter que ce forum n'est pas un forum de support officiel, il s'agit ici plus de partager que de demander.

Modérateur: Modérateurs

[Résolu] Meta refresh sur 404

Messagede zach » Ven Juil 03, 2009 7:26 am

Bonjour

J'ai actuellement un meta refresh sur ma page 404 personnalisée

Ce qui permet au visiteur de retourner sur la page d'index, soit en cliquant sur le lien proposé soit automatiquement au bout de quelques secondes (grâce au meta refresh)

Cela peut'il poser un quelconque prb à google

Merci d'avance
Dernière édition par zach le Dim Juil 19, 2009 5:50 pm, édité 1 fois.
zach
PR4
PR4
 
Messages: 404
Inscription: Ven Oct 17, 2008 4:00 pm
Localisation: France sud est

Publicité

Re: Meta refresh sur 404

Messagede falkra » Ven Juil 03, 2009 10:12 am

Bonjour,

c'est quoi un meta refresh ?
Google propose un bout de code aussi, pour les 404, qui cherche la correspondance la plus probable et propose un lien :

Image
www.libellules.ch
Helpers, modos, CanRemember stocke vos posts et procédures en BBcode.
Avatar de l’utilisateur
falkra
PR3
PR3
 
Messages: 373
Inscription: Dim Mar 11, 2007 12:11 am

Re: Meta refresh sur 404

Messagede zach » Ven Juil 03, 2009 3:06 pm

falkra a écrit:Bonjour,

c'est quoi un meta refresh ?


C'est une balise meta de cette forme :
Code: Tout sélectionner
<META HTTP-EQUIV="Refresh"


Qui permet au bout d'un tps donné que d'aller automatiquement sur une autre url

Je n'utilise pas les 404 google mais une 404 personnalisée spécifiée ds le .htacess
zach
PR4
PR4
 
Messages: 404
Inscription: Ven Oct 17, 2008 4:00 pm
Localisation: France sud est

Re: Meta refresh sur 404

Messagede trefle » Sam Juil 04, 2009 9:51 am

Salut,

le bout de code que fournit google est fait pour être mis dans ta page personnalisée.

Sinon le mieux serait de mettre une redirection en javascript comme sa les robots ne la verront pas .

Trefle.
Trefle
trefle
PR6
PR6
 
Messages: 676
Inscription: Mar Juin 03, 2008 5:46 pm

Re: Meta refresh sur 404

Messagede zach » Sam Juil 04, 2009 2:05 pm

trefle a écrit:Salut,

le bout de code que fournit google est fait pour être mis dans ta page personnalisée.

Sinon le mieux serait de mettre une redirection en javascript comme sa les robots ne la verront pas .

Trefle.


En parlant de ca tes 404 semblent avoir un prb d'encodage

Cliquez ici pour retourner � la page d'accueil du site ou cliquez sur les pages sugg�r�es ci-dessous
http://www.lesarnaques.com/ffff.html


Selon la doc google une meta refresh semble interprétée comme une redirection 302,
http://sebastians-pamphlets.com/google- ... -redirect/

URL Moved Temporarily Redirect (302)

When the search appliance crawls a URL that has moved temporarily, the Web server returns a 302 status. On the Status and Reports > Crawl Diagnostics page, the Crawl Status of the URL shows two values for the source page:

* Info: Redirected URL
* Crawled: New Document

There is no entry for the destination page in a 302 redirect.

In search results, the URL of the 302 redirect appears as the URL of the source page.

To enable search results to display a 302 redirect, ensure that start and follow URL patterns on the Crawl and Index > Crawl URLs page only match the source page. It is not necessary for the patterns to match the destination page.

A META tag that specifies http-equiv="refresh" is handled as a 302 redirect.
http://code.google.com/intl/fr/apis/sea ... redirecth2


Vu que google doit voir que c'est une 404 (retourne bien un header 404) et qu'il y a une message indiquant que la page n'existe pas, avec un lien vers l'index, il me semble qu'une meta refresh au bout de 20 sec vers cette meme page d'index du meme domaine peut difficilement etre mal interprétée

Ce n'est pas comme s'il y avait une meta refresh sur une page d'index d'un domaine vers un autre site, qui serait sans doute elle préjudiciable, dans ce cas une 301 serait bien plus claire,

non ?
zach
PR4
PR4
 
Messages: 404
Inscription: Ven Oct 17, 2008 4:00 pm
Localisation: France sud est

Re: Meta refresh sur 404

Messagede trefle » Sam Juil 04, 2009 3:33 pm

je verrais pour ma page

j'ai supprimé la ligne de l'encodage je vais régler sa .

le mieux pour éviter toute ambiguïté serait du javascript.

Après ... je ne sais pas si sa sera bien ou mal interprété par les robots le meta refresh.
Trefle
trefle
PR6
PR6
 
Messages: 676
Inscription: Mar Juin 03, 2008 5:46 pm

Re: Meta refresh sur 404

Messagede zach » Sam Juil 04, 2009 6:11 pm

trefle a écrit:le mieux pour éviter toute ambiguïté serait du javascript.

Après ... je ne sais pas si sa sera bien ou mal interprété par les robots le meta refresh.


Pourquoi pas, mais est tu sur que les robots n'y voient pas justement une sorte "redirection cachée" qui pourrait être au final pire,

j'ai lu ca par exemple :

Exécuter les programmes JavaScript consomme des ressources nettement plus importantes qu’interpréter du simple code HTML. Jusqu’il y a peu, les robots des moteurs de recherche ignoraient le code JavaScript. Les choses ont évolué. Actuellement Google affirme “faire un bon boulot pour suivre les liens présents dans le JavaScript“.

Il n’y a pas de doute que Google suive un lien simple présent dans le JavaScript mais, il serait très surprenant que Google consacre ses ressources à décrypter systématiquement des liens formés par la concaténation de différents bouts de chaînes résultant d’opérations diverses. Par contre, il est tout à fait vraisemblable que Google puisse analyser spécialement le code JavaScript de pages “dénoncées” dans un spam report.
http://www.annuaire-info.com/redirection-javascript/
zach
PR4
PR4
 
Messages: 404
Inscription: Ven Oct 17, 2008 4:00 pm
Localisation: France sud est

Re: Meta refresh sur 404

Messagede zach » Sam Juil 04, 2009 6:22 pm

A ce moment la n'y a t'il pas moyen de virer les 404, tout simplement mettre une redirection 301 de la 404 sur l'index ds le htacess, ce qui éviterait le souci, mais du coup n'afficherait jamais visiblement la 404

:?:
zach
PR4
PR4
 
Messages: 404
Inscription: Ven Oct 17, 2008 4:00 pm
Localisation: France sud est

Re: Meta refresh sur 404

Messagede zach » Sam Juil 04, 2009 6:34 pm

tout simplement mettre une redirection 301 de la 404 sur l'index ds le htacess, ce qui éviterait le souci, et transfererait le poid du PR

C'est ce que semble confirmer ceci http://www.annuaire-info.com/referencem ... ument-404/ :wink:
zach
PR4
PR4
 
Messages: 404
Inscription: Ven Oct 17, 2008 4:00 pm
Localisation: France sud est

Re: Meta refresh sur 404

Messagede zach » Sam Juil 04, 2009 6:52 pm

En tout cas même sans peu de réponses, avec 1093 vues il y a du lecteur :lol:
zach
PR4
PR4
 
Messages: 404
Inscription: Ven Oct 17, 2008 4:00 pm
Localisation: France sud est

Re: Meta refresh sur 404

Messagede dcz » Dim Juil 05, 2009 10:21 am

D'un point de vue général, les meta refresh ne sont pas au top, mais si ta page d'erreur envois bien un header 404, je doutes que cela pose un souci, au pire, vire le tout simplement ou utilise php pour faire une 301 au bout de x secondes.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21407
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Re: Meta refresh sur 404

Messagede zach » Dim Juil 05, 2009 10:10 pm

Merci Dcz

Bon au final, j'ai fait un renvoi d'erreur 404 (ds .htacess) vers un page 404.php dont le header renvoi une redirection 301, vers la page d'acceuil,

Code: Tout sélectionner
<?php
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header("Location: /");
exit;
?>


Vérifié avec web sniffer ca renvoi bien un code 301 moved permanently, il me semble que l'avantage de cette solution serait qu'il y aurait transfert d'un eventuel PR, et du coup desindexation des eventuelles 404 en cache ds google, au profit de l'index (à vérifier)

Par contre du coup c'est instantané je ne sais pas s'il y a moyen de differer un peu la redirection, et d'afficher quand meme la page personalisée 404 (en + elle etait avec une image humouristique lol) 10-20 sec par exemple

Autre soucis j'ai remarqué que cette redirection fonctionnai bien s'il y avait une extention par example :

-www.example.com/pageerronee.php
-www.example.com/pageerronee.htm

Mais sans extension ".htm" ou ".php" ca renvoi à une sorte de réponse du forum

Informations
Le forum que vous avez tenté d’atteindre n’existe pas.


Peut on modifier cela pour rediriger aussi en 301 sur l'index, est ce que ça peut pas être source de duplicate ?
zach
PR4
PR4
 
Messages: 404
Inscription: Ven Oct 17, 2008 4:00 pm
Localisation: France sud est

Re: Meta refresh sur 404

Messagede dcz » Lun Juil 13, 2009 5:39 pm

Tant qu'il y a un header 404, il n'y a pas de duplicates.

Pour faire patienter avant la redirection, tu peux ajouter un :
Code: Tout sélectionner
sleep(20);

avant ta redirection.

Pour les 404 qui arrivent le message que tu cites (ce qui est normal), tant qu'il y a un header 404, il n'y a pas de duplicates, mais si tu veux tout de même rediriger, tu peux ajouter :
Code: Tout sélectionner
      $phpbb_seo->seo_redirect($phpbb_seo->path['phpbb_url']);

avant :
Code: Tout sélectionner
      header('HTTP/1.1 404 Not Found');

dans viewforum.php ;)
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21407
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Re: Meta refresh sur 404

Messagede zach » Lun Juil 13, 2009 6:41 pm

Merci dcz,

Mais du coup je suis un peu embrouillé, par rapport à cette phrase :

Tant qu'il y a un header 404, il n'y a pas de duplicates.


Actuellement le .htacess renvoi les pages d'erreurs 404 à une page 404.php,

Code: Tout sélectionner
ErrorDocument 404 /main/404.php


mais cette page 404.php elle renvoi un header 301 (contient uniquement le code ci-dessous)

Code: Tout sélectionner
<?php
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header("Location: /");
exit;
?>


Donc n'importe quelle page d'erreur renvoi un header 301, du coup est ce valable ?

Dans l'idéal je souhaite afficher une page d'erreur header 404 pour le visiteur (page personnalisée), avoir une redirection d'éventuelles pages d'erreur en cache google, vers l'index d'ou cette 301, et éventuellement rediriger aussi le visiteur automatiquement au bout de 20 sec

ou une solution approchante, d'après ce que je comprend la solution actuelle serait bonne pour les visiteurs, et le cache google, mais renverraient des duplicates, quelle sont les avantages /inconveniants des différentes possibilités ?

Pour l'autre prb la 404 spécifique à viewforum.php, oui ca renvoi bien un header 404 en temps normal

Par contre avec le code :
Code: Tout sélectionner
$phpbb_seo->seo_redirect($phpbb_seo->path['phpbb_url']);


La page d'erreur affiche une page erreur générale (comme erreur sql)

General Error
Tried to redirect to potentially insecure url.


Merci d'avance :wink:
zach
PR4
PR4
 
Messages: 404
Inscription: Ven Oct 17, 2008 4:00 pm
Localisation: France sud est

Re: Meta refresh sur 404

Messagede dcz » Ven Juil 17, 2009 7:53 am

Tu as essayé le sleep ?

Genre, tu envois un header 404, puis un sleep de 20 secondes, puis une 301.

Pour l'autre, c'est :
Code: Tout sélectionner
$phpbb_seo->seo_redirect($phpbb_seo->seo_path['phpbb_url']);


seo_path et pas path, désolé ;)

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21407
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Suivante

Retourner vers Le Forum phpBB

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités