Déplacer le dossier de cache

Forum consacré à phpBB lui même. Comment tirer le meilleur de ce puissant forum.
Veuillez noter que ce forum n'est pas un forum de support officiel, il s'agit ici plus de partager que de demander.

Modérateur: Modérateurs

Déplacer le dossier de cache

Messagede oranginaRouge » Lun Mar 08, 2010 3:51 pm

Bonjour,

Depuis quelques temps je bosse sur trois forum (sur des thèmes et des domaines différents) phpBB 3.0.6 SEO avec une base utilisateur partagée, donc déjà pas mal de modifications dans les sources.

Vu que j'ai trois forums à gérer et à maintenir à jour, j'ai adapté les sources pour avoir un dossier phpbb pour les trois forums et un fichier config.php qui s'adapte selon le domaine sur lequel on se trouve, comme ça j'ai juste une mise à jour à faire, et je peux rajouter des forums à la volée avec la même base utilisateur.

Et là, miracle, ça marche !!! presque... j'ai modifié le .htaccess en conséquence, mais j'ai toujours un problème de redirection lié au cache qui est partagé...

Du coup il faut que je dédouble le dossier de cache pour chaque forum et que je modifie les chemins d'accès au cache.

J'ai testé un petit grep "cache/" root/* -Rl pour trouver les fichiers dans lesquels remplacer par 'cache'.$suffixe_forum.'/' avec $suffixe_forum défini dans config.php et en global dans les fonctions où c'est utile mais ça ne suffit pas.
J'ai cherché les occurrences de cache dans les fichiers pour trouver les lignes que j'aurais pu oublier mais ce n'est pas plus brillant : le forum ne trouve pas les données de style.

Si quelqu'un a déjà été confronté au problème de déplacer le dossier de cache, ça m'intéresse parce que là je galère franchement...

Merci d'avance,
oranginaRouge
 
Messages: 6
Inscription: Jeu Jan 21, 2010 3:15 pm
Localisation: IdF

Publicité

Re: Déplacer le dossier de cache

Messagede dcz » Lun Mar 08, 2010 4:33 pm

Je connais la problématique ^^
Donc, tu as deux approches, soit tu fais un dossier de cache par forum, soit tu met tout au même endroit en préfixant les nom des fichiers cache par une variable.

Dans les deux cas, pour les templates, il faudrait juste modifier template::cachepath dans includes/template.php :
Code: Tout sélectionner
         $this->cachepath = $phpbb_root_path . 'cache/tpl_' . str_replace('_', '-', $user->theme['template_path']) . '_';

et :
Code: Tout sélectionner
      $this->cachepath = $phpbb_root_path . 'cache/ctpl_' . str_replace('_', '-', $template_name) . '_';


Pour le cache physique, dans includes/acm/acm_file.php, modifier :
Code: Tout sélectionner
      $this->cache_dir = $phpbb_root_path . 'cache/';

suffirait direct, avec les autres (apc etc), il faudrait en plus modifier les nom des variable de stockage (vu que tout va dans la même ram), ce que tu dois pouvoir faire une fois pour toute dans includes/acm/acm_memory.php, dans les methode save, get et put.

Dans tous les cas, je te conseille d'utiliser un suffixe plutôt qu'un préfixe car phpBB regardes pas mal le début du nom des variable pour les différencier.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21382
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Re: Déplacer le dossier de cache

Messagede oranginaRouge » Mar Mar 09, 2010 8:58 am

Merci,
En fait pour le style, il me manquait essentiellement de vider manuellement le cache... et mettre les droits adéquats aux dossiers de cache que j'avais crées (moi ? stagiaire ?).
Au niveau des variables dans la RAM, il ne semble pas y avoir de problèmes particuliers.

Par contre, il faut également splitter le cache de phpbb_seo.
Encore un petit problème de RewriteCond dans mon .htaccess et ça devrait tourner ! -> reglé

Sinon, pour info :
-http://www.guide-genealogie.com/forum2 : Forum de Généalogie -> viré
-http://forum.guide-genealogie.com : Forum de Généalogie
-http://forum2.studio-scrap.com : Forum de Scrap-Booking FR
-http://forum-us.studio-scrap.com : Forum de Scrap-Booking US <- Pas encore rattaché aux deux autres, mais ça ne saurait tarder le temps de fusionner mes DB !
Dernière édition par oranginaRouge le Ven Mar 12, 2010 8:13 am, édité 1 fois.
oranginaRouge
 
Messages: 6
Inscription: Jeu Jan 21, 2010 3:15 pm
Localisation: IdF

Re: Déplacer le dossier de cache

Messagede dcz » Mar Mar 09, 2010 2:06 pm

oranginaRouge a écrit:Au niveau des variables dans la RAM, il ne semble pas y avoir de problèmes particuliers.

Attention, si tu utilises APC / eaccelerator (pas le cache fichier donc), il faut absolument modifier les nom de variable de stockage, parce que si non, une requête en cache du forum1 sortira pour les autre forum (avec le même nom de ressource).

oranginaRouge a écrit:Par contre, il faut également splitter le cache de phpbb_seo.

Ah oui, c'est là dans phpbb_seo_class.php :
Code: Tout sélectionner
      define('SEO_CACHE_PATH', rtrim(phpbb_realpath($phpbb_root_path . $this->seo_opt['cache_folder']), '/') . '/'); // do not change

oranginaRouge a écrit:[barre]Encore un petit problème de RewriteCond dans mon .htaccess et ça devrait tourner ![/barre]


Postes si tu veux un coup de main ;)

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21382
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Re: Déplacer le dossier de cache

Messagede oranginaRouge » Mar Mar 09, 2010 3:48 pm

Pour le .htaccess, j'ai résolu le problème en mettant le forum problématique à la racine d'un sous-domaine.
C'est donc ça que j'ai évité et qui ne marchait pas car forum2.studio-scrap.com cherchait les fichiers dans /forum2/
Code: Tout sélectionner
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^forum2\.studio-scrap\.com$ [NC]
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.guide-genealogie\.com$ [NC]
RewriteBase /forum2/


Sinon, plus aucun soucis avec le cache, du coup j'ai fait manuellement la mise à jour des fichiers vers phpBB 3.0.7-PL1 SEO et mis ma DB à jour, ça va commencer à avoir une tête potable !

Enfin, je n'utilise ni APC ni eaccelerator... (heureusement, je crois que j'aurais commencé à franchement déprimer !)

Merci pour tout !
oranginaRouge
 
Messages: 6
Inscription: Jeu Jan 21, 2010 3:15 pm
Localisation: IdF

Re: Déplacer le dossier de cache

Messagede dcz » Mar Mar 09, 2010 4:06 pm

Ahh bah oui, dans ce genre de cas, il faut répéter la rewritecond avant chaque rewriterule, ça ne marche pas sur rewritebase. Mais bon, dans la mesure ou chaque forum doit avoir son url, tu peux simplement séparer tous les .htaccess en donnant à chaque forum une racine distincte ou en les installant tous à la racine de leur domaine qui pointerait au même endroit.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21382
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm


Retourner vers Le Forum phpBB

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


 
cron