phpbb/ vs phpbb/index.php ?

Forum consacré à phpBB2. Comment tirer le meilleur de ce puissant forum.

Modérateur: Modérateurs

phpbb/ vs phpbb/index.php ?

Messagede yazerty » Lun Nov 06, 2006 5:11 pm

Bonjour,

Nous mettons généralement nos forums dans un dossier à partir de la racine de notre espace web.

phpBB génère des url vers son index du type phpbb/index.php

Or il se peut que l'on fasse plus volontier des liens vers phpbb/ directement, sans l'index.php. Parfois dans nos propres liens, parfois les autres sites qui en font directement sur phpbb/, plus sexy.

So, cela nous fait donc 2 url indexées dans les moteurs de recherche, donc une perte de "force" pour cette unique page (et un risque de duplicate ?).

Que faites vous ? Que faire ^^ ?
yazerty
PR1
PR1
 
Messages: 180
Inscription: Lun Oct 30, 2006 1:13 am

Publicité

Messagede doudou » Lun Nov 06, 2006 6:38 pm

Slt,
Moi je ferai:
Code: Tout sélectionner
RedirectPermanent /phpBB/  /phpBB/index.php


Est-ce cela ?
doudou
phpBB SEO Team
phpBB SEO Team
 
Messages: 340
Inscription: Dim Sep 17, 2006 6:26 pm
Localisation: Dans son Coeur...

Messagede dcz » Lun Nov 06, 2006 6:41 pm

En fait, la solution est la suivante :

Ouvrir :

Code: Tout sélectionner
includes/page_header.php


Trouver :

Code: Tout sélectionner
   'U_INDEX' => append_sid('index.'.$phpEx),


Remplacer par :

Code: Tout sélectionner
   // www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END
   'U_INDEX' => append_sid(PHPBB_URL),
   // www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END


avec le zero dupe,

ou :
Code: Tout sélectionner
   // www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END
   'U_INDEX' => append_sid("http://www.example.com/phpBB/"),
   // www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END


sans le zero dupe.

Ouvrir :

Code: Tout sélectionner
Index.php

Trouver :

Code: Tout sélectionner
else
{
   $mark_read = '';
}


Ajouter après :
Code: Tout sélectionner
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT BEGIN
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
if ($mark_read == '' && $viewcat == -1  && strpos($uri, "index.$phpEx")) {
   if ( !empty($db) ) {
      $db->sql_close();
   }
      header("Status: 301 Moved Permanently", FALSE, 301);
      header("Location: http://www.example.com/phpBB/");
      exit();
}
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END


En oubliant pas de remplacer http://www.example.com/phpBB/ par ta vrai URL ;)

Avec le zéro dupe, il faudrait plutôt faire :


Code: Tout sélectionner
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT BEGIN
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
If ($mark_read == '' && $viewcat == -1  && strpos($uri, "index.$phpEx")) {
   seo_redirect(PHPBB_URL);
}
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END


Et ne pas mettre le $uri = $_SERVER['REQUEST_URI']; qui suit du coup, il est inutile ;)

++
Dernière édition par dcz le Mer Déc 06, 2006 1:22 pm, édité 2 fois.
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede yazerty » Lun Nov 06, 2006 6:51 pm

Merci :).

dcz a écrit:Avec le zéro dupe, il faudrait plutôt faire :


Code: Tout sélectionner
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT BEGIN
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
If ($mark_read == '' && $viewcat == -1  && strpos($uri, "index.$phpEx")) {
   seo_redirect(PHPBB_URL);
}
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END


Et ne pas mettre le $uri = $_SERVER['REQUEST_URI']; qui suit du coup, il est inutile ;)

++


Zero dupe ? Duplicate Content ?

Et où placer ce dernier code stp :- ?
yazerty
PR1
PR1
 
Messages: 180
Inscription: Lun Oct 30, 2006 1:13 am

Messagede philippe » Lun Nov 06, 2006 7:34 pm

Vivement que l'on puisse faire cela Ezportal ou tout autre portail :D
Philippe
Webmaster du forum de Portail New Beetle | special-t
philippe
phpBB SEO Team
phpBB SEO Team
 
Messages: 601
Inscription: Ven Juin 23, 2006 12:00 pm
Localisation: Région Parisienne

Messagede dcz » Lun Nov 06, 2006 9:39 pm

Mais c'est possible :D

Il suffit de mettre un truc du genre au début du fichier portal.php :

Code: Tout sélectionner
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT BEGIN
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
if ( empty($_GET) && empty($_POST) && strpos($uri, "portal.$phpEx") ) {
      seo_redirect("http://www.example.com/");
}
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END


En supposant que l'index s'appelle bien portal.php, qu'il partage bien les sessions de phpBB et qu'il sait donc quelle est la valeur de $phpEx et que fait la fonction seo_redirect().

Sans le zéro duplicate, c'est pareil que pour le forum, il faut remplacer :
Code: Tout sélectionner
      seo_redirect("http://www.example.com/");


Par :

Code: Tout sélectionner
   if ( !empty($db) ) {
      $db->sql_close();
   }
      header("Status: 301 Moved Permanently", FALSE, 301);
      header("Location: http://www.example.com/");
      exit();


en remplaçant bien entendu http://www.example.com/ par la bonne url ;)

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede philippe » Lun Nov 06, 2006 10:52 pm

Excellent :D :P :idea:

Merci, ca faisait longtemps que je cherchais ça :wink:
Philippe
Webmaster du forum de Portail New Beetle | special-t
philippe
phpBB SEO Team
phpBB SEO Team
 
Messages: 601
Inscription: Ven Juin 23, 2006 12:00 pm
Localisation: Région Parisienne

Messagede dcz » Lun Nov 06, 2006 11:02 pm

Pour bien faire il faut aussi trouver ou retirer le portal.php des liens du portail, si tu as de la chance, c'est fait une seule fois, dans le header, s'il y a que portal.php dans le lien, met ton url complète à la place, www.example.com/ .

Et si tu cales, c'est une bonne occasion de lancer un sujet ;)

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede yazerty » Mar Nov 07, 2006 10:37 pm

Ah je devais être fatigué, c'est bon j'ai placé cette partie du mod :
dcz a écrit:Trouver :

Code: Tout sélectionner
else
{
   $mark_read = '';
}


Ajouter après :
Code: Tout sélectionner
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT BEGIN
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
If ($mark_read == '' && $viewcat == -1  && strpos($uri, "index.$phpEx")) {
   if ( !empty($db) ) {
      $db->sql_close();
   }
      header("Status: 301 Moved Permanently", FALSE, 301);
      header("Location: http://www.example.com/phpBB/");
      exit();
}
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END


En oubliant pas de remplacer http://www.example.com/phpBB/ par ta vrai URL ;)

Avec le zéro dupe, il faudrait plutôt faire :


Code: Tout sélectionner
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT BEGIN
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
If ($mark_read == '' && $viewcat == -1  && strpos($uri, "index.$phpEx")) {
   seo_redirect(PHPBB_URL);
}
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END


Et ne pas mettre le $uri = $_SERVER['REQUEST_URI']; qui suit du coup, il est inutile ;)

++


Par contre je ne comprends pas pourquoi tu donnes 2 solutions possibles : une avec et l'autre sans DC ? Pourquoi aurait-on intérêt à avoir du DC sur la page d'index du forum :- ?

Personnellement j'ai opté pour le
Code: Tout sélectionner
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT BEGIN
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
If ($mark_read == '' && $viewcat == -1  && strpos($uri, "index.$phpEx")) {
   seo_redirect(PHPBB_URL);
}
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END


Mais je n'étais pas sûr de moi du coup...

So :) ?
yazerty
PR1
PR1
 
Messages: 180
Inscription: Lun Oct 30, 2006 1:13 am

Messagede gowap » Mar Nov 07, 2006 10:43 pm

yazerty a écrit:Par contre je ne comprends pas pourquoi tu donnes 2 solutions possibles : une avec et l'autre sans DC ? Pourquoi aurait-on intérêt à avoir du DC sur la page d'index du forum :- ?

Le Zero Dupe / Zero Duplicate (alias ZD) est le nom de l'addon crée par dcz pour gérer simplement et facilement tout risque de duplicate content sur les forums phpbb + mod SEO

Vu que les mods permettent l'injection de titre, et que ce titre peut ensuite etre édité/modifié, plusieurs urls peuvent pointer sur le meme sujets et dcz a donc mis au point un systeme qui renvie via redirection 301 sur le bon nom de page a chaque fois en cherchant le dernier titre de topcic tel que stocké en base.
Cela est surtout tres utile quand on migre d'un ancien mod avec d'autre standards de nommage que le mod actuel. Tout ce qui a deja ete indexé n'est pas perdu, car redirigé vers le bon endroit.

il en parle la :
http://www.phpbb-seo.com/forums/le-site ... vt127.html
Gravure-News : la communauté francophone de la gravure de CD/DVD et son forum d'entraide.
Avatar de l’utilisateur
gowap
phpBB SEO Team
phpBB SEO Team
 
Messages: 1510
Inscription: Dim Mai 07, 2006 10:56 pm

Messagede yazerty » Mer Nov 08, 2006 4:54 pm

Aaah c'est un mod :lol:. Oki ^^.

Utilisant le mode simple rewrite de phpbb seo, j'ai donc plutôt mis ce code :
Code: Tout sélectionner
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT BEGIN
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
If ($mark_read == '' && $viewcat == -1  && strpos($uri, "index.$phpEx")) {
   if ( !empty($db) ) {
      $db->sql_close();
   }
      header("Status: 301 Moved Permanently", FALSE, 301);
      header("Location: http://www.example.com/phpBB/");
      exit();
}
// www.phpBB-SEO.com SEO TOOLKIT END
.

Au passage je trouve vraiment très très intéressant ce mod zero dupe de dcz :o ! Toutes mes félicitations encore une fois !

ps : bon par contre Google ne se presse pas pour indexer les pages de mon site (pr5, donc normalement régulièrement visité par Google...) depuis la mise en place du système de rewrite il y a une semaine (5-6 pages, aucun topic ni forum pour le moment).
yazerty
PR1
PR1
 
Messages: 180
Inscription: Lun Oct 30, 2006 1:13 am

Messagede dcz » Mer Nov 08, 2006 9:14 pm

Envois nous donc un petit rapport pour un suivit plus précis ;)

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede rogerlebouledogue » Sam Nov 18, 2006 9:09 am

Très bien ce petit truc ! ;)

Je l'ai installé, et je me suis rendu compte qu'en fait mon forum n'a pas 3 de pagerank, mais 4 ! :lol:

Ben oui, avec l'index.php j'avais 3 et sans l'index.php, que l'on ne voit pas souvent si on n'applique pas ce mod, mon forum à 4/10 de pagerank ! :D

Merci ;)

@+. :P
Avatar de l’utilisateur
rogerlebouledogue
phpBB SEO Team
phpBB SEO Team
 
Messages: 360
Inscription: Sam Juil 22, 2006 1:20 pm
Localisation: Belle-Ile (56)

Messagede dcz » Sam Nov 18, 2006 9:13 am

hehe, la classe, un point de PageRank en plus en deux lignes de code :lol:

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede rogerlebouledogue » Sam Nov 18, 2006 10:43 am

Ben oui, des fois il ne faut pas grand chose pour avoir un point de pagerank en plus ! :lol:

Je voulais savoir aussi une autre petite chose, dans le viewonline, comment faire pour que si quelqu'un est sur l'index, ça sorte l'adresse du forum, mais sans index.php ?

Car pour le moment, ça affiche l'adresse du forum avec index.php ;)

Merci ;)

@+. :P
Avatar de l’utilisateur
rogerlebouledogue
phpBB SEO Team
phpBB SEO Team
 
Messages: 360
Inscription: Sam Juil 22, 2006 1:20 pm
Localisation: Belle-Ile (56)

Suivante

Retourner vers Le Forum phpBB2

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Majestic-12 [Bot] et 1 invité