Transfert / installation forum phpbb dans un sous domaine

Forum consacré à phpBB2. Comment tirer le meilleur de ce puissant forum.

Modérateur: Modérateurs

Transfert / installation forum phpbb dans un sous domaine

Messagede nadinem » Mer Mai 31, 2006 11:31 am

et voila !!
:wink:

Pouvez vous m'expliquer comment mettre le forum dans un sous domaine? y a til des changements a faire dans le mod ? ou dois je juste réorienter domaine.com/forum vers forum.domaine.com ?

le mod est le mod intermediaire.

merci pour vos explications.

a+
Nadinem.
nadinem
PR0
PR0
 
Messages: 62
Inscription: Jeu Mai 25, 2006 9:56 am

Publicité

Messagede dcz » Mer Mai 31, 2006 12:28 pm

Donc, il faut tout d'abord créer le sous domaine, cela ce règles dans les options de ton hébergement.

Il faut bien entendu que tu puisse le faire, certains hébergements gratuit ou mutualisés n'offrent pas cette possibilité.

Quand c'est possible, c'est en générale un simple réglage à effectuer dans les options du domaine en mutualisé, ou celles des vhost sur dédié.

Deux parametres essentiels, donner un nom au sous domaine (sous-domaine.example.com) et le faire pointer sur un répertoire.

Dans le cas d'un script comme phpBB, le plus simple est de le laisser dans un sous dossier du domaine principale (soit www/sous-domaine/) de manière à conserver une communication facile entre les scripts de sous-domaine/ et ceux de www/ (par include principalement).

Dans ton cas, il te faut créer le sous domaine forum.example.com (ou autre) et le faire pointer sur www/forum/ dans ton manager OVH.

Ensuite, il te faudra éditer la base de donnée de phpBB à l'aide de phpMyadmin (note que tu peux aussi le réinstaller direct dans le dossier forum/ à partir de l'adresse du sous domaine) et modifier les paramètres suivant de la table phpbb_config :

Code: Tout sélectionner
cookie_path = /


C'est au cas ou.

Code: Tout sélectionner
cookie_domain = .example.com


Ceci afin de permettre une possible extension ultérieure des sessions phpBB au site principale (www.example.com), si par exemple tu veux permettre à tes utilisateur de se logger directement sur www.example.com et de tirer parti du puissant système d'autorisation de phpBB sur tout ton site ou simplement en faire un portail (par la suite s'entend).

Code: Tout sélectionner
server_name = forum.example.com


C'est ton nouveau nom de domaine pour phpBB.

Code: Tout sélectionner
script_path = /


Car désormais, phpBB est installé à la racine du sous domaine, qui doit de ce point de vue doit être considérer comme un domaine à part entière, dont la racine se trouve dans le dossier forum/, même si il nous sera quand même possible de réaliser des includes entre les fichiers des différents domaines et sous domaines.

Cela veut dire que le .htaccess du forum doit désormais être placé dans le dossier forum/ et ne pas inclure le chemin forum/, nous somme encore une fois à la racine de forum.example.com.

Il est totalement indépendant de celui se trouvant à la racine du domaine www.example.com.

Enfin, pour t'assurer que personne ne se servira de www.example.com/forum/ , car forum/ est aussi un dossier de www/ et donc il est aussi accessible par www.example.com , il te faudra ajouter cela dans le .htaccess situé à la racine du domaine principale, dans le dossier www/ :

Code: Tout sélectionner
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_URI} forum/(.*) [NC]
RewriteRule ^(.*) http://forum.example.com/%1 [QSA,L,R=301]


Cette règle redirigera www.example.com/forum/*.* vers forum.example.com/*.* en maintenant les URI (page demandées) avec une belle 301.

Elle serait utile si tu avais déjà référencé ton forum sous le domaine principale, cela permettrait de ne strictement rien perdre, ni en page en cache ni en PageRank, toutes les URL marcheraient et les anciennes seraient redirigées au fur et à mesure vers les nouvelles avec un header http 301..

Comme ton forum n'a pas été indexé avant cela, tu peux te contenter de :

Code: Tout sélectionner
RewriteEngine On
RewriteRule ^forum/ http://forum.example.com/ [L,R=301]


Plus léger, il se contente de rediriger www.example.com/*.* vers forum.example.com sans conserver l'URI, vu qu'il ne devrait pas y en en avoir de connues et fonctionnelles sur ce domaine, avec une belle 301, histoire de ne perdre aucune visite ;)

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede nadinem » Mer Mai 31, 2006 2:14 pm

Salut,

Je ne comprends pas très bien :
je reprends tout à zéro:
je crée le sous domaine:forum/domaine.com qui est redirigé vers mon repertoire actuel nommé forum
je change en rien le htaccess ( ce htaccess se trouve dans la racine www), ou dois je changer de place le htaccess ou quelque chose dans le htaccess?

ensuite j'inclus dans le dossier forum un autre htaccess , celui que tu me cites, celui ci dois je le mettre dans le meme htaccess ? au début ou aprés?

merci pour ces compléments d'infos.

nadinem.
nadinem
PR0
PR0
 
Messages: 62
Inscription: Jeu Mai 25, 2006 9:56 am

Messagede dcz » Mer Mai 31, 2006 3:00 pm

En continuant l'exemple avec forum :

  1. tu crée le sous domaine forum.example.com
  2. tu le fait pointer vers le dossier www/forum/ de ton ftp, là ou se trouve les ficher de phpBB

    Ces deux dernières opération sont des réglages propres à ton serveur, tu dois y avoir accès dans la partie administration de ton hébergement.
  3. Si c'est une nouvelle installation, tu installe phpBB en uplodant ses fichiers dans le dossier www/forum/ et tu lances l'installation de puis forum.example.com/

    Si ton forum est déjà installé, tu vas dans l'acp par www.example.com/forum/ et tu met :
      Nom de domaine : forum.example.com
      Chemin du script : /
      Chemin du cooky : /
      Domaine du cooky : .example.com

    Et tu y retourne ensuite par forum.example.com ;)

  4. Dans le .htaccess situé dans www/ tu met :
    Code: Tout sélectionner
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_URI} forum/(.*) [NC]
    RewriteRule ^(.*) http://forum.example.com/%1 [QSA,L,R=301]


    si ton forum est déjà référencé, ce qui n'est pas le cas ou donc :

    Code: Tout sélectionner
    RewriteEngine On
    RewriteRule ^forum/ http://forum.example.com/ [L,R=301]


    Dans le cas d'une nouvelle installation.


www.example.com et forum.example.com sont deux domaines distinct, chacun lié à un dossier du ftp (leur racine soit www/ pour le premier et www/forum/ pour le deuxième).

Tu as donc intérêt à mettre aussi en place les règles concernant le préfixe www dans les url pour ton domaine principale et éventuellement pour ton sous domaine.


;)
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede nadinem » Mer Mai 31, 2006 4:26 pm

Salut,

Ma question concernant les htaccess , se porte sur le htaccess du mod intermediaire, celui qu'on a eu tant de mal a installer , tu ten rappel?

ce htaccess , je le met à la racine de example.com/forum ou a la racine de example.com ?

et non celui-ci
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_URI} forum/(.*) [NC]
RewriteRule ^(.*) http://forum.example.com/%1 [QSA,L,R=301]



voila.
merci.
nadinem
PR0
PR0
 
Messages: 62
Inscription: Jeu Mai 25, 2006 9:56 am

Messagede dcz » Mer Mai 31, 2006 4:53 pm

Ah oui, du coup :
    5. Tu mets le .htaccess du mod Rewrite du forum dans le dossier racine de son domaine, soit désormais , le sous domaine forum.example.com/ qui correspond donc au dossier www/forum/ de ton ftp.

    Attention : Ce .htaccess, bien que situé dans le dossier www/forum/ est bel est bien à la racine du domaine forum.example.com, il faut donc utiliser le cas d'une installation de phpBB à la racine, soit sans aucune mention de dossier dans les Rewriterules (soit ici forum/)..

    Il n'est d'ailleurs plus possible d'agire sur les URL de forum.example.com depuis le dossier www/.


++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede nadinem » Jeu Juin 01, 2006 12:10 pm

Bonjour,

Bon j'ai fait ce que tu mas dis mais rien ne fonctionne en passanyt par le sous domaine ???

Une petite aide please.

Nadinem.
nadinem
PR0
PR0
 
Messages: 62
Inscription: Jeu Mai 25, 2006 9:56 am

Messagede Alex » Ven Juin 02, 2006 1:10 pm

Bonjour,

Je vais continuer et poser ma question à la suite de ce post (ou peut etre en faire un autre par la suite).

Donc je voulais savoir comment faire pour que cela fonctionne !

Avec cette Manip et ce probleme de sous-domaine.

Expliquation :

Je veux donc comme beaucoup transformer mon Forum PHPbb avec des url en html (pour notre ami google).
J'ai donc commencer avec cette manip.

Code: Tout sélectionner
#
#-----[ OUVRIR ]---------------------------------------
#
includes/sessions.php

#
#-----[ TROUVER ]---------------------------------------
# vers la ligne 139
$sql = "UPDATE " . SESSIONS_TABLE . "
SET session_user_id = $user_id, session_start = $current_time, session_time = $current_time, session_page = $page_id, session_logged_in = $login
WHERE session_id = '" . $session_id . "'
AND session_ip = '$user_ip'";

#
#-----[ REMPLACER PAR ]---------------------------------
#
$sql_ip = $user_id == ANONYMOUS ? " AND session_ip = '$user_ip'" : '';
$sql = "UPDATE " . SESSIONS_TABLE . "
SET session_ip = '$user_ip', session_start = $current_time, session_time = $current_time, session_page = $page_id, session_logged_in = $login
WHERE session_id = '" . $session_id . "' $sql_ip
AND session_user_id = '$user_id'";

#
#-----[ TROUVER ]---------------------------------------
# vers la ligne 186
$SID = 'sid=' . $session_id;

#
#-----[ REMPLACER PAR ]---------------------------------
#
$SID = $user_id > 0 ? 'sid=' . $session_id : '';

#
#-----[ TROUVER ]---------------------------------------
# vers la ligne 256
$SID = ($sessionmethod == SESSION_METHOD_GET || defined('IN_ADMIN')) ? 'sid=' . $session_id : '';

#
#-----[ REMPLACER PAR ]---------------------------------
#
$SID = $userdata['user_id'] > 0 ? (($sessionmethod == SESSION_METHOD_GET || defined('IN_ADMIN')) ? 'sid=' . $session_id : '') : '';

#
#-----[ TROUVER ]---------------------------------------
# vers la ligne 303
//
// If we reach here then no (valid) session exists. So we'll create a new one,
#
#-----[ AVANT, AJOUTER ]--------------------------------
#
elseif(empty($sessiondata))
{
// try to login guest
$sql = "SELECT u.*, s.*
FROM " . SESSIONS_TABLE . " s, " . USERS_TABLE . " u
WHERE s.session_ip = '$user_ip'
AND s.session_user_id = " . ANONYMOUS . "
AND u.user_id = s.session_user_id
LIMIT 0, 1";
if ( !($result = $db->sql_query($sql)) )
{
message_die(CRITICAL_ERROR, 'Error doing DB query userdata row fetch', '', __LINE__, __FILE__, $sql);
}

$userdata = $db->sql_fetchrow($result);

if ( isset($userdata['user_id']) )
{
if ( $current_time - $userdata['session_time'] > 60 )
{
$sql = "UPDATE " . SESSIONS_TABLE . "
SET session_time = $current_time, session_start = $current_time, session_page = 0
WHERE session_id = '" . $userdata['session_id'] . "'";
if ( !$db->sql_query($sql) )
{
message_die(CRITICAL_ERROR, 'Error updating sessions table', '', __LINE__, __FILE__, $sql);
}
}
return $userdata;
}
}




Cette chose faite (et qui je pense et bonne, je continu avec ceci >>)

Je suis chez OVH.

Code: Tout sélectionner
RewriteEngine On
RewriteRule ^forums.* /index.php
RewriteRule ^forum([0-9]*).* /toursbouge/forum/viewforum.php?f=$1&mark=topic
RewriteRule ^viewforum([0-9]*)-([0-9]*)-([0-9]*).* /toursbouge/forum/viewforum.php?f=$1&topicdays=$2&start=$3
RewriteRule ^forum([0-9]*).* /toursbouge/forum/viewforum.php?f=$1
RewriteRule ^ptopic([0-9]*).* /toursbouge/forum/viewtopic.php?t=$1&view=previous
RewriteRule ^ntopic([0-9]*).* /toursbouge/forum/viewtopic.php?t=$1&view=next
RewriteRule ^ftopic([0-9]*)-([0-9]*)-([a-zA-Z]*)-([0-9]*).* /toursbouge/forum/viewtopic.php?t=$1&postdays=$2&postorder=$3&start=$4
RewriteRule ^ftopic([0-9]*)-([0-9]*).* /toursbouge/forum/viewtopic.php?t=$1&start=$2
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).* /toursbouge/forum/viewtopic.php?t=$1
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).html /toursbouge/forum/viewtopic.php?t=$1&start=$2&postdays=$3&postorder=$4&highlight=$5
RewriteRule ^sutra([0-9]*).* /toursbouge/forum/viewtopic.php?p=$1


Biensur j'ai rajouter encore un chemin avant forum car celui ci ce trouve dans un sous domaine.

La le mieux que j'arrive a optenir et un chemin d'url assez court mais en php et certaine personne ne peuvent pas naviguer dans le forum pour cose d'avoirun probleme de rediraction. Du style page introuvable etc.

Donc mon probleme doit venir du fait des sous domaine !

Car le forum est accesible par ces adresses :

http://www.example.com/toursbouge/forum/

ou bien

http://www.monsite2.example.com/forum/

ou directement en caché

http://www.example.com

Donc merci de m'aider un peu car je suis pommé !!!
Alex
 
Messages: 13
Inscription: Ven Juin 02, 2006 12:59 pm

Messagede dcz » Ven Juin 02, 2006 1:21 pm

Et bonjour,

Hors sujet total ;)

Merci d'éditer ton message pour ne parler que du problème de l'installation et du transfert du phpBB dans un sous domaine.

concernant ton problème, phpBB ne doit être installé que sous un domaine (ou sous domaine) pour être convenablement référençable. Chaque doublon de domaine entraine un duplicates par page :shock:

Je te conseille donc un peut de lécture et aussi de considérer l'utilisation d'un des mod Rewrite phpBB SEO qui sont bien plus efficace que le mod de DLP (code plus rapide et pagination sans duplicates.

mx Google Sitemaps et mx Sitemaps sont également très efficaces ;)

Dans tous les cas prends ton temps pour mûrir tes choix, et n'hésite pas a effectuer des tests en local avant de mettre en ligne ;)
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede Alex » Ven Juin 02, 2006 1:36 pm

Oups pardon :oops:

Donc bon je veux bien essayer mod Rewrite phpBB SEO, mais je vais etre dans le meme probleme que la personne du dessus et ne comprend pas trop.

Car enfaite j'ai plusieur sous domaine qui sont des sites à par entiere.
Donc plusieur forum aussi.

[www] mon site principale
(sous domaine) monsite1 > "forum"
(sous domaine) monsite2 > "forum"


Donc je vais avoir aussi un probleme comme sité avant non?
Alex
 
Messages: 13
Inscription: Ven Juin 02, 2006 12:59 pm

Messagede dcz » Ven Juin 02, 2006 2:28 pm

En fait, chaque installation doit correspondre à un seul domaine ou sous domaine pour éviter les redondances de pages (duplicates).

Un seul forum physique, ne doit pas être accessible par plus d'un domaine (ou sous domaine).

As tu plusieurs forums (installation de phpBB) ? Comme sur ce site ?

Et finalement quel est ton problème, tu voudrais les installer ou ils marchent, mais mal ?

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede Alex » Sam Juin 03, 2006 2:00 pm

J'ai un serveur avec plusieur sousdomaine qui sont eux meme plusieur site.
Les forums fonctionnent tres bien.
Je voudrais juste lès passé en html, mais pour le moment j'ai que des erreur ou alors au mieux des url assez court mais en php. :cry: :oops:

Merci de vos réponses.
Alex
 
Messages: 13
Inscription: Ven Juin 02, 2006 12:59 pm

Messagede dcz » Sam Juin 03, 2006 3:48 pm

Alex a écrit:J'ai un serveur avec plusieur sousdomaine qui sont eux meme plusieur site.
Les forums fonctionnent tres bien.
Je voudrais juste lès passé en html, mais pour le moment j'ai que des erreur ou alors au mieux des url assez court mais en php. :cry: :oops:

Merci de vos réponses.


Et bien rien de plus simple, choisit un des mod Rewrite phpBB SEO (hésite pas à demander conseil et à lire ce qui à déjà été ecrit à ce propos. Jette aussi un oeil au forum de démo ;) ), désinstalle le mod de DLP et installe le nouveaux.

Tu aura des pages en HTML, un code plus rapide, et plus aucun duplicate de pagination.

Pour ce qui est des domaines et sous domaine, si tu as un domaine ou sous domaine par forum, aucun souci ;) Chaque installation sera à effectuer en fonction des domaines et répertoires d'installation de phpBB.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21325
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede Alex » Sam Juin 03, 2006 4:08 pm

Ok je vais donc essayer tout sa merci.
Alex
 
Messages: 13
Inscription: Ven Juin 02, 2006 12:59 pm

Messagede Gork » Dim Juin 11, 2006 10:13 am

Salut.
Je viens de mettre en place la redirection www.exemple.com/forum vers forum.exemple.com comme décrit si dessus.

Je suis chez OVH en mutualisé et pour que cela fonctionne, il a fallu mettre
Code: Tout sélectionner
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_URI} forum/(.*) [NC]
RewriteRule ^(.*) http://forum.example.com/%1 [QSA,L,R=301]

dans le httaccess du forum et non celui du site. (dans le httacess se trouvant dans le rep www/forum donc)
Voila si ca peu aider certains.
Gork
 
Messages: 2
Inscription: Ven Mai 26, 2006 3:35 pm

Suivante

Retourner vers Le Forum phpBB2

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


 
cron