Le référencement du Flash

Forum dédié aux techniques de référencement que vous avez mis en place. Test, études de cas, analyses des résultat obtenus.

Modérateur: Modérateurs

Le référencement du Flash

Messagede sargeb » Dim Jan 14, 2007 3:31 pm

Après m'avoir fait taper sur les doigts étant donné que j'ai détourné ce sujet de discussion, je créer donc le sujet du référencement du Flash. Je le créer surtout parce que mon site http://www.leditorial.info est un journal en ligne qui utilise le flash pour la publication.

Un petit rappel

Et aussi, j'ai peut être omis d'insister sur un point avec flash, il faut absolument avoir une URL par page. Les sites utilisant une url (la home genre) et un gros module flash qui sort tout le contenu sur la même URL sont impossible à référencer tel quel.

Il est impensable de mettre tout le contenu texte d'un site sur une seule URL.


Donc il faudrait m'aider à référencer ce type de page: http://www.leditorial.info/num/2.html

Mais là je ne comprends pas trop si ce que j'ai fait est bon ou pas. :roll:
Pour tous vos voyages pensez à écrire un carnet de voyage ou encore de visiter notre guide de tourisme sur l'Italie. Et puis comme vous aimez l'environnement allez sur le blog ecologie du moment.
Avatar de l’utilisateur
sargeb
PR1
PR1
 
Messages: 154
Inscription: Mar Déc 19, 2006 1:25 pm

Publicité

Messagede dcz » Dim Jan 14, 2007 3:44 pm

J'en profite pour rappeler un bout de ma réponse d'alors :

dcz a écrit:Il y a une super API pour le référencement de site en flash : http://blog.deconcept.com/swfobject/

C'est assez simple et très pratique, du JS appelle le flash, les bots voient le texte alternatif, et c'est tout à fait honnête comme pratique.

Concrètement, un fois le code en place, tu te retrouve a faire des truc comme :

Code: Tout sélectionner
<div id="flashcontent">
Le texte qui sera remplacé par du flash, le contenu text du flash donc, avec juste un petit mot pour dire vous pouvez voir la version flash avec le ploug flash et en activant le JS.
</div>



Donc, deux choses :

Avec flash, tu peux faire tout un site sur une unique url (celle de la home genre). Et c'est tout à fait incompatible avec un bon référencement.

Ce qu'il faut donc faire c'est se débrouiller pour avoir une URL par page de contenu.

Ce qui es le cas de ton exemple -http://www.leditorial.info/num/2.html, vu qu'il y a un numéro du journal sur une url.
Tu pourrais bien entendu aller un peu plus loin, en mettant par exemple chaque édition dans un dossier, et en faisant à l'intérieur une page web par page du journal, avec un beau menu en accueil.

Et à chaque page html, un titre, et mieux des métas keywords et descriptions spécifiques. Dans le code html directement.

En ce qui concerne l'intégration du flash lui même, swfobject est une bonne solution, parce que cela te permet en gros de réunir une version html standard (avec le contenu) et le flash sur une même page.

Les utilisateurs utilisant le JS verront le flash, les autres, et donc les moteurs de recherches, verront une page html standard.

Il faut donc que swfobject soit installé sur chaque page, lis la doc, il faut faire deux ou trois trucs pour ça .
Ça vaut le coup de se plonger, c'est vraiment une solution élégante je trouve.

Cela veut dire que tu dois coder toutes tes pages en flash et html (basique), et insérer le html dans le conteneur <div id="flashcontent"> </div>.
Tu peux evidemment ajouter à chaque fois un petit avertissement disant que la version flash est accessible en activant le JS.

A propos de ce que tu as fait, sans me prononcer sur l'installation de swfobject, cela dépends de l'utilisation, il faut encore que tu ajoute le contenu de remplacement, celui qui sera pris en compte par les moteurs de recherches.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21407
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede sargeb » Jeu Jan 25, 2007 11:16 pm

Tout en te remerciant de tes réponses très claires et précises, je dois avouer que j'ai cherché et je ne comprends toujours pas ce que tu veux dire. Je suis vraiment nul en html... php etc. :s

Donc mes questions sont:

:arrow: Est-ce que j'ai bien installé swfobject.js
:arrow: Que me manque t'il pour terminer mon installation sur cette page ?

http://www.leditorial.info/num/1.html

Je sais, je te fais répéter. Ce n'est pas mon intention. Peut-être peux-tu encore plus vulgarisé? :roll: :oops:

Merci
Pour tous vos voyages pensez à écrire un carnet de voyage ou encore de visiter notre guide de tourisme sur l'Italie. Et puis comme vous aimez l'environnement allez sur le blog ecologie du moment.
Avatar de l’utilisateur
sargeb
PR1
PR1
 
Messages: 154
Inscription: Mar Déc 19, 2006 1:25 pm

Messagede sargeb » Sam Fév 10, 2007 8:44 pm

J'ai un peu honte, mais UP :roll:
Pour tous vos voyages pensez à écrire un carnet de voyage ou encore de visiter notre guide de tourisme sur l'Italie. Et puis comme vous aimez l'environnement allez sur le blog ecologie du moment.
Avatar de l’utilisateur
sargeb
PR1
PR1
 
Messages: 154
Inscription: Mar Déc 19, 2006 1:25 pm

Messagede dcz » Dim Fév 11, 2007 1:25 pm

Dans ta pages tu as :
Code: Tout sélectionner
<div id="flashcontent">

<object type="application/x-shockwave-flash" data="/num/novembre.swf" width="800" height="800">
  <param name="play" value="true" />
  <param name="movie" value="anim.swf" />
  <param name="menu" value="false" />
  <param name="quality" value="high" />

  <param name="scalemode" value="noborder" />
  <p> Decembre 2006</p>
</object>

</div>

<script type="text/javascript">
   var so = new SWFObject("novembre.swf", "mymovie", "800", "800", "7", "#336699");
   so.write("flashcontent");
</script>

<div id="flashcontent"> </div>.


Le principe du système, c'est justement de ne pas mettre l'objet flash dans la div "flashcontent". Comme je te l'ais dit :

Code: Tout sélectionner
<div id="flashcontent">
Le texte qui sera remplacé par du flash, le contenu texte du flash donc, avec juste un petit mot pour dire vous pouvez voir la version flash avec le ploug flash et en activant le JS.
</div>


Doit suffire à appeler le flash via le JS de swfobject. Ta div ne devrait contenir que du html, la version html de ta mise en page flash. Pas forcément aussi bien mis en pages, ce qui compte vraiment c'est le contenu textuel, mais regardable c'est mieux pour ceux qui n'auraient pas activé le JS.

swfobjetc, c'est évidemment un truc à installer, etc, mais à la longe, c'est une methode globale efficace et simple qui n'ajoute pas trop de code dans tes pages html (pratiquement pas en fait).

L'alternative, c'est de juste mettre :

<object type="application/x-shockwave-flash" data="/num/novembre.swf" width="800" height="800">
<param name="play" value="true" />
<param name="movie" value="anim.swf" />
<param name="menu" value="false" />
<param name="quality" value="high" />

<param name="scalemode" value="noborder" />
<p>Ici tu mets tout le contenu textuel et un minimum mis en page en html de ton flash</p>
</object>


Mais c'est moins propre qu'une belle div ;)

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21407
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede sargeb » Jeu Mar 22, 2007 9:54 am

J'ai toujours pas réussis à appeler le swf object. Comment fait-on pour installer le javascript ?
Pour tous vos voyages pensez à écrire un carnet de voyage ou encore de visiter notre guide de tourisme sur l'Italie. Et puis comme vous aimez l'environnement allez sur le blog ecologie du moment.
Avatar de l’utilisateur
sargeb
PR1
PR1
 
Messages: 154
Inscription: Mar Déc 19, 2006 1:25 pm

Messagede dcz » Jeu Mar 22, 2007 10:52 am

Tu as essayé un exemple simple d'après leurs exemples ?

C'est vraiment une super solution je trouve, ça vaut le coup de fouiller la doc, c'est juste un truc à prendre, et après, c'est aussi simple que d'ajouter des objets flash.

++
Useful links :
SEO Forum || SEO Directory || SEO phpBB || Search
____________________

Liens Utiles :
Forum référencement || Annuaire référencement || Référencement phpBB || Recherche
dcz
Admin
Admin
 
Messages: 21407
Inscription: Ven Avr 28, 2006 9:03 pm

Messagede sargeb » Dim Mar 25, 2007 9:16 am

Ca marche génial merci !
Pour tous vos voyages pensez à écrire un carnet de voyage ou encore de visiter notre guide de tourisme sur l'Italie. Et puis comme vous aimez l'environnement allez sur le blog ecologie du moment.
Avatar de l’utilisateur
sargeb
PR1
PR1
 
Messages: 154
Inscription: Mar Déc 19, 2006 1:25 pm


Retourner vers Techniques de Référencement

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: VoilaBot [Bot] et 3 invités